?
中國石油

董事長致詞

 

 

    歡迎您閱讀本報告,感謝您一直以來對中國石油的關心和支持。

    過去的一年極不平凡、極具挑戰。新冠肺炎疫情突如其來、全球經濟陷入嚴重衰退、國際油價斷崖式下跌、油氣市場需求急劇萎縮,國際地緣政治和全球疫情蔓延嚴重沖擊海外市場,各類風險急劇增加、各種矛盾相互交織,對公司生產經營沖擊前所未有。中國石油準確識變、科學應變、變中求進、危中求機,砥礪前行,統籌推進疫情防控、復工復產、生產經營、改革創新等各項工作,在極不尋常的年份取得了極不尋常的經營業績,在“大戰”“大考”之年經受住了考驗,取得了好于預期的經營業績,世界一流國際能源公司建設邁上新臺階。

    實施綠色低碳戰略,轉型發展勢頭更強勁。抓住能源行業低碳轉型發展機遇,成立新能源和新材料事業發展領導小組,積極布局清潔生產和綠色環保產業、探索新的低碳商業模式、強化能源資源節約利用和效率提升,推進自身能源消耗的綠色清潔替代,努力建設化石能源與清潔能源全面融合發展的“低碳能源生態圈”,力爭2025年左右實現“碳達峰”,力爭2050年左右實現“碳中和”,為中國“碳達峰”“碳中和”和全球氣候目標達成做貢獻。2020年,公司可銷售天然氣產量42210億立方英尺、同比增長8%,其中國內可銷售天然氣產量39938億立方英尺、同比增長9.9%,綠色低碳轉型取得重要進展。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,加大污染治理、生態保護與修復、溫室氣體排放管控力度,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。把節能減排作為重要的約束性指標,提升油氣商品率和能源利用效率。2020年,公司溫室氣體排放強度、COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放較2015年分別削減6.32%、17%、29%、28%、37%。繼續深度參與油氣行業氣候倡議組織(OGCI)框架下的各項合作。中國石油與OGCI其他國際同行一道鄭重承諾,我們的碳減排行動不因新冠疫情、低油價而動搖。這是中國石油決意轉型發展的行動,也是堅定不移貢獻全球碳減排的承諾。

    全面深入推進治理體系和治理能力現代化,可持續發展基礎更穩固。優化完善治理體系,提升治理能力和水平,是公司應對風險挑戰,實現科學決策、有效維護相關方權益的根本保障。技術、管理和商業模式創新是應對全球能源挑戰、實現能源變革的根本路徑。公司全面推進制度、監督、戰略、管理和組織、市場化機制、創新機制等方面改革,加快構建與世界一流國際能源公司目標相適應的治理體系。2020年,中國石油把創新作為第一重點領域和關鍵環節,加快構建開放創新生態,全面提升自主創新能力和核心競爭力,取得一批新進展新突破。參與完成的“400萬噸/年煤間接液化成套技術創新開發及產業化”獲國家科技進步一等獎,“復雜地質條件儲層煤層氣高效開發關鍵技術及其應用”“催化裂化汽油超深度加氫脫硫-烯烴分段調控轉化成套技術”獲國家科技進步二等獎;順利完成參股國家管網集團和管道資產重組移交。加快數字化、智能化賦能轉型發展,參股昆侖數智科技有限責任公司,促進降本增效、協同共享、持續創新、風險預控和智慧決策。

    協同抗疫、助力脫貧攻堅,平衡普惠發展顯擔當。面對突如其來的新冠疫情,中國石油第一時間成立疫情防控領導小組,與地方政府、員工、合作伙伴、社區和客戶等各方凝心聚力,全力打好疫情阻擊戰、遭遇戰和持久戰。我們把員工生命安全和身心健康放在首位,織密織牢防控網,加強心理疏導和人文關懷。截至2020年底,公司實現工作場所“零疫情”“零感染”。發揮產業優勢和資源優勢,全力以赴保油氣供應,緊急布局生產抗疫原料和防疫物資,捐款捐物馳援重點地區,依托加油站網絡保障民生物資供應,傾力支持疫情防控。中國石油武漢宏圖大道加油站成為全國唯一獲評“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”的英雄加油站。在海外,與東道國政府和社區建立疫情聯防聯控機制,積極捐贈防疫物資協助周邊社區防疫抗疫。積極參與中國脫貧攻堅事業,發揮產業、技能和人才優勢,“十三五”期間攜手母公司在全國1175個村莊開展精準扶貧,助力國家打贏脫貧攻堅戰,擦亮小康社會的底色。依法透明向當地政府繳納稅款,海外納稅總額達到238億元。繼續開展一系列社區發展項目,推動了當地社區發展和進步。2020年,公司憑借在消除貧困、促進婦女權益保障方面的突出貢獻,先后被聯合國全球契約組織和中國政府授予“2020實現可持續發展目標企業最佳實踐(消除貧困和促進繁榮)”和“全國脫貧攻堅獎組織創新獎”榮譽。

    新的一年,面對復雜嚴峻的發展形勢、加速推進的能源轉型和深度調整中的能源供需格局,中國石油肩負更多責任,也面臨更多挑戰與機遇。公司錨定“建設世界一流國際能源公司 ”戰略目標,以高質量發展為主題,大力實施創新、資源、市場、國際化、綠色低碳戰略,著力發展主營業務,突出結構調整、改革創新、提質增效、依法治企,牢牢把握低碳轉型發展機遇,加快打造綠色發展新優勢,為實現聯合國2030年可持續發展目標積極貢獻中國石油力量,與各利益相關者共享可持續發展的美好未來。

    中國石油致力于綠色發展、奉獻能源,為客戶成長增動力,為人民幸福賦新能!

9966精品视频在线_露脸经典50多岁的老熟女_多人性恔视频